返回首页 公开目录 公开指南 依申请公开

名    称 开展“责任落实年”活动实施方案
索 引 号 71786888-6/2017-00214 文    号  
发文时间 2017年4月2日 发布机构 北京督察局
主    题 政务动态 体    裁 其他

开展“责任落实年”活动实施方案

  按照部党组统一部署,2017年在全局深入开展“责任落实年”活动。为确保活动有序推进、取得实效,根据部党组《关于开展“责任落实年”活动的指导意见》(国土资党发〔201715号),结合北京督察局实际,制定如下实施方案。 

  一、总体思路 

  认真贯彻落实部党组“突出政治责任、强化岗位责任、压实改革责任”的部署要求,把“责任落实年”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和巩固深化“能力建设年”活动成果的重要抓手,与党建考核和绩效管理统筹结合,坚持以上率下、层层落实责任,坚持重在日常、做到典型引路,坚持正面激励、树立正确导向,坚持问题导向、强化考评问责,推进“忠诚敬业、团结向上、担当尽责、求实创新、尚学崇廉”氛围进一步浓厚,推进干部队伍实干担当意识和履职尽责能力不断增强,推进全局工作质量和工作效率进一步提升,确保全年各项目标任务圆满完成,确保部党组、总督察各项决策部署落实到位。 

  二、目标要求 

  (一)突出政治责任。 

  分党组、机关党委和党支部全面从严治党的主体责任、纪检组和机关纪委的监督责任进一步落实,各级领导干部特别是主要负责同志管党治党政治责任以及履行“一岗双责”的主动性进一步增强,党员干部“四个意识”进一步强化,全面从严治党各项工作向纵深推进,政治生态更加清朗。 

  (二)强化岗位责任。 

  层层落实岗位责任,各级干部岗位职责进一步明确,责任意识进一步增强,岗位责任得到有效履行,干部队伍的工作作风进一步转变,“四种能力”进一步提升,部党组、分党组各项决策部署得到全面落实,年度工作任务全面完成。 

  (三)压实改革责任。 

  按照部党组、总督察统一部署,参与督察区域有关改革试点工作的任务有效落实,成效更加明显。 

  三、主要任务 

  (一)严格落实政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。 

  牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,认真抓好党建工作责任制的层层落实,坚持做到党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核。分党组是抓党建的责任主体,要统筹领导和推进落实全面从严治党工作,重点履行对全面从严治党的领导、用人、保障、管理和监督责任。机关党委要按照部直属机关党委和分党组部署和要求,推进全面从严管党治党各项工作落实协助、推进、教育、监督和引领责任。党支部具体落实全面从严治党各项要求,重点履行落实、统筹、教育、监督和管理责任。分党组书记(机关党委书记)和支部书记分别是全局和各支部全面从严治党的“第一责任人”,要强化抓党建的主动意识、主业意识、主责意识,带头严格履行管党治党责任,亲自协调解决工作中的突出问题,督促班子成员和支部履行管党治党责任。分党组成员、机关党委委员和支部委员要履行“一岗双责”,根据分工切实抓好职责范围内的党建工作。纪检组、机关纪委和支部纪检委员要认真履行好监督责任,强化党内监督,加强对党支部及全局党员干部履行职责、行使权力情况的监督,把检查全面从严治党主体责任的落实情况作为监督执纪的重点,推动解决机关党建工作中存在的突出问题。 

  (二)层层落实岗位责任,确保各项工作任务全面完成。 

  按照部党组、总督察决策部署,依据“三定”方案,进一步明晰局、处室和干部个人岗位职责;将年度党建工作、业务工作、改革工作等各项任务,层层分解落实到领导班子成员、各个处室和工作岗位,全面落实岗位责任。按照量化可考的原则,建立工作台账,明确工作职责、主要任务、具体措施、完成时限、预期成果和责任人,形成责任清单,将责任和任务层层分解,落实到岗、责任到人。全局干部都要明确个人职责,主动认领责任,“工匠精神”做好本职工作,做到知责尽责、立足岗位、建功立业。 

  (三)全面落实改革责任,积极参与农村土地制度改革试点工作。 

  继续跟踪督导农村土地制度改革试点工作。助推统筹协调推进,强化督导调研,做好信息汇总上报,深入研究突出问题,总结提升试点经验做法,增强对形成可复制、可推广、利修法的改革成果支撑。同时,按照部党组、总督察统一部署,积极参与相关改革工作。 

  四、时间安排 

  (一)开展学习动员(3月下旬)。 

  分党组召开扩大会议,各处室组织开展专题讨论,深入学习贯彻部党组《关于开展“责任落实年”活动的指导意见》和“责任落实年”活动动员部署视频会议精神,充分认识重大意义,准确把握活动要求。 

  (二)制定实施方案(3月底前)。 

  按照部党组部署要求,结合局工作实际,成立“责任落实年”活动领导小组,研究制定活动实施方案。实施方案经分党组会议研究审定后,印发各处室贯彻执行,报部活动领导小组办公室。 

  (三)明晰岗位职责(3月—4月)。 

  据“三定方案”和工作实际,在明晰局、处室岗位职责的基础上,3月底前初步确定各处室内部岗位设置、明确岗位职责,4月底前进一步界定完善,形成岗位职责说明书。 

  (四)形成责任清单(3月底前)。 

  按照部党组、总督察年度重点工作部署,根据单位职责,全面认领任务,分解落实到处室、明确责任人员,与绩效管理量化表统筹编制,形成责任清单,录入绩效管理系统,报部活动领导小组办公室。 

  (五)实行台账管理(全年)。 

  各处室根据完善后的人员岗位职责,将责任清单进一步分解落实到处室每位同志,建立工作台账,实行销号管理,推进工作落实。 

  (六)加强督办考核(全年)。 

  活动领导小组定期对活动开展情况进行督查督办,做到“每月一调度,每季一通报,半年一小结”。各处室每季度末要集中填报责任落实情况报送局活动办公室。结合党建考核和绩效考核,年终对各处室、各岗位责任落实情况进行考核评估,考核结果作为评先评优的重要依据。 

  (七)做好活动总结(12月底)。 

  1225日前,各处室认真总结活动开展情况,总结经验和成效,查找问题和不足,提出改进工作的具体措施。1231日前,形成局活动总结报告,经分党组会议审定后,报部活动领导小组办公室。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。 

  分党组成立“责任落实年”活动领导小组,孙家海同志任组长,仲晓娜、牛继宝同志任副组长,其他局领导及办公室、调研处、审核处主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,由仲晓娜同志任主任,肖光强同志任副主任,其他各处室主要负责同志为成员。局领导要以身作则、作出表率,带头认领政治责任,认真履行岗位责任,勇于担当改革责任,并带头抓好责任落实。各处室负责同志要亲自抓、敢于抓、负主责,统筹安排好日常工作与活动开展相统一,确保“三个责任”全面落实到位。 

  (二)树立正确导向。 

  坚持正确选人用人导向,强化正向激励,在推进活动中考察干部、发现干部,切实把想干事、能干事、干实事的干部推选到重要岗位。建立科学的容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,营造敢于担当、干事创业、风清气正的政治生态。同时,坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,建立责任落实的“负面清单”和责任追究的倒查机制,做到失责必问、问责必严,既追究责任人的责任,也要追究相关领导责任和党组织责任。 

  (三)强化培训宣传。 

  立足督察业务需求、工作岗位要求和干部成长需要,开展全年常态化培训,积极创建学习型组织,营造“尚学、善学、践学”的浓厚氛围,着力提高督察干部能力素质。充分利用传统媒体和新媒体,大力宣传“责任落实年”活动开展情况,及时宣传报道我局活动开展的动态和成效,充分发挥好正面典型的引导和激励作用,促进“三个责任”落实。适时与部相关司局、督察区域有关基层组织,共同组织开展“责任落实年”活动座谈交流活动。 

字号:        关闭  打印 仅内容打印     分享到         

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768